レインボープラン(いのちを守る教育)

日南市は、自分やまわりの人のいのちを大切に守り育む態度を育成する学習を「レインボープラン」と名付けて取り組んでいます。

先週から今週にかけて、レインボープラン週間でしたので、それぞれの学年が学年のテーマに沿った授業を行いました。

1年生は、「からだをきれいに」という題材で、自分の体を清潔にし、大切にすることができるようになることを学びました。

2年生は、「大きくなるっていうことは」という題材で、男女の体の特徴やちがいについて学びました。

5年生は、「人と人との関係」という題材で、人と人とのよりよい関係づくりについて学びました。

みんな熱心に学習に取り組みました。この学習を通して、「いのち」について考え、「大切に思う心」が育つことを願っています。