令和4年度 新任式 始業式

穣の杜 日南市立東郷小中学校の令和4年度がスタートしました。

児童・生徒の元気な声が響き渡り、学校が明るくなりました。

始めに、新任式を行いました。感染予防対策をしっかり行って、小中合同で実施しました。

今年度は、5名の先生が着任されました。新任の先生方の紹介・あいさつ・歓迎の言葉等がありました。

次に、始業式を行いました。代表の児童(6年)・生徒(8年)が、1学期の抱負を発表しました。6年生は、「1~6年の見本になる」「思い出に残る6年にする」「積極的に行動する」と発表しました。8年生は、「様々なことに挑戦する」「いいお手本になる」「部活で苦手なことを克服する」と発表しました。二人とも、具体的な目標を立てて、分かりやすく発表することができました。

校長先生は、「健康・安全に気を付けて過ごすこと」「最初に決めたことや初心に返ることが大事であり、目標をしっかりもって、新たな気持ちでがんばっていってほしい」と話されました。

新任式、始業式に臨んだ児童・生徒の態度(姿勢)がとても立派でした。その気持ちを忘れずに、これから新たな目標を立て、その目標達成に向けてしっかり過ごしてほしいと思います。