初めてのプール(1年)

昨日にプール開きが行われた小学校ですが、今日は、1年生が初めてプールに入りました。

1年生は、幼稚園や保育園のプールとは比べものにならないくらいの大きさに驚き、大きなプールの水に浸かって大はしゃぎでした。とても楽しそうでした。

まずは、水に慣れることからはじめていきます。その後、水に潜ったり、浮いたりする運動に取り組みます。

ドキドキ、ワクワクの1年生です。

「みんなが気持ちよくプールに入ることができるように、きれいに掃除したのは6年生です。」という担任の先生の話を聞いて、6年生に感謝の気持ちをもった1年生でした。また、その話を聞いた6年生は、「みんなのためにがんばってよかった」という思いをもったようです。

児童に、「感謝」と「貢献」の心が育っていることを感じました。