学校の様子

さとうきび収穫&「さとねり」見学

 3年生では、「さとねり」に関する体験活動を行いました。

 まずは、さとうきび収穫体験です。ボランティアの方々に教えていただきながら、根から刈ったり、葉を落としたりしながら、収穫しました。今年は天候に恵まれたため、豊作でした。 

 収穫したさとうきびは、この後、「さとねり」の作業小屋へ届けていただきました。

    

 12/5(金)は、「さとねり」見学です。風田地区で江戸時代から続く伝統的な黒砂糖づくりです。児童は興味津々で、さとうきびを絞る機械の体験や工程の見学、代表の方への質問をさせていただきました。また、黒砂糖のもととなる汁をちょっぴり舐めさせてもらい、「ハチミツよりも甘い!」と驚きの声を上げていました。

   

 作業場の皆様には、お忙しい中ご対応いただき、本当にありがとうございました。地域の財産とも言える貴重な体験をさせていただき、心より感謝申し上げます。