【小学部低学年 「おおきくなるということは」(レインボープラン)】

7月1日~7日は宮崎県いのちの教育週間でした。

日南市は、令和3年度に「いのちの教育レインボープラン」を冊子としてまとめました。令和4年度から冊子を配付し、市内の小中学校は、学期ごとに学級活動の時間を活用し、授業実践をしています。

本校でも、このいのちの教育週間にレインボープランを全校実施しました。

特に2年生では、赤ちゃん人形を使っての授業「おおきくなるということは」を行いました。

ねらいは、『大きくなるということは、男女の違いがあって、命のもとを作っていること理解し、自分を大切にすることができる態度を養う。』です。

自分たちがこれからどのように成長していくのかを学んだ2年生の感想は、「早く大人になりたい。」「成長を楽しみたいな。」「できることがだんだん増えていく。だから、嬉しい。」

未来を明るく照らす2年生です!!