小学部の1学期の行事

◆春の遠足(1~4年生)
 5月15日、小学部では春の遠足がおこなれました。雨の影響で現地のコンディションが整わず、校内遠足となったり、当初の計画を一部変更する必要のある学年がありましたが、無事実施でき、それぞれに楽しく過ごすことができたようです。1・2年生は校内遠足(学校回りの散策・レクリエーション)、3年生は王子製紙工場見学・宮ノ前公園、4年生は消防署・警察署の見学でした。友達との交流が深まり、楽しい思い出がたくさんできました。

【1・2年 学校回りの散策】

【3年 王子製紙工場見学・宮ノ前公園】

【4年 消防署・警察署】

◆宿泊学習(5年生)
  6月3日~4日、宮崎県青島少年自然の家にて宿泊学習を行いました。レクリエーション    をはじめ、集団での生活をとおし、「規律」「協同」「友愛」「奉仕」の精神を学びました。

【入所式】

【ウォークラリー】

◆修学旅行(6年生)
 5月14日・15日、6年生は、鹿児島方面に修学旅行に行ってきました。鹿児島市内の
班別自主学習をはじめ、鹿児島県の自然・文化・産業・歴史について知識を深めてきました。

【平川動物園】
みんな童心に帰り、動物や遊具にはしゃぎ回っていました。

【知覧特攻平和会館(三角兵舎)】
 子ども達は、真剣な眼差しで見学していました。特攻兵隊の数やエピソードなどをしっかりと
覚えていました。