第2回 4年生G授業

4年生は、6月6日(水)にG授業を行いました。最初は、じゃんけんゲームをしたり、グループに分かれてすごろくを使ったお話ゲームなどをしたりして、交流を深めました。各グループ、お話が盛り上がりたくさんの笑顔が見られました。

授業では、前回のインタビューで語られたぶどう農家の浩幸さんの「五ヶ瀬のおいしいブドウをもっと多くの人へ」という夢を叶えるお手伝いをするにはどうすればよいかという事を話し合いました。

前回よりさらに、浩幸さんの夢が自分たちの夢として強い想いになってきている様子がみられました。

その後、ぶどう園へ移動して、ぶどうの芽摘みを行いました。約1ヶ月ぶりのぶどう園でしたが、芽がすごい勢いで伸びてきていて成長の早さに驚いていました。分け目を見つけて芽を摘む作業は難しかったですが、一生懸命に作業をする姿が見られました。