五ヶ瀬教育ビジョンとは

少子高齢化、過疎化、山間地等の一般的に悪条件と言われる条件を逆手にとって、 五ヶ瀬でこそ優位にできる教育の在り方について協議を進め、実施していきます。 社会的条件や自然的条件の格差はすでにこの国ではどうすることもできなくなっていますが、 学校教育は憲法の保障の下、都市部と全く変わらない条件が備わっています。つまり、五ヶ瀬では消費社会の条件は遅れているものの、 学校だけは都市部と同じように、いや、それ以上に整備されているのです。 これらの条件をもう一度見直すことによって、五ヶ瀬町の学校教育の再構築を図ることができると考え、五ヶ瀬町の教職員の知恵を出し合い、今までどこにもなかった新しい教育システムを実施しています。
Gビジョン研究組織

町内の全教職員が毎月2回、作業部会で集まり、協議していきます。

◎ 町教育委員会
  ◎ 運営委員会
  五ヶ瀬教育ビジョンの運営全般に関する事項を決定します。
  五ヶ瀬教育ビジョンの基本的な考え方等に係る事項について教育委員会に具申します。

五ヶ瀬教育ビジョンの沿革

平成19年度の研究