1年G(梅干し・梅ジュースづくり) 投稿日時 : 2020/06/19 GKSV 6月18日(木)に、第2回の1年G授業を行いました。今日の学習は、収穫した梅を食べることができるようにおいしく変身させること。つまり、梅干しや梅ジュースを作ることでした(*^▽^*) 私たち教師集団だけではこの活動を成り立たせることは難しいですので、梅干しや梅ジュースを作る上で必要な人材(梅博士)にお越しいただきました。梅博士がいらっしゃるからこそこの活動ができます。それぞれの学校区からご協力いただいた5名の博士に教わりながら、1年生も楽しく活動を頑張ることができました。 子どもたちは博士に習ったとおりに、梅のヘタを取ったり、梅に穴を空けたり、塩もみしたり、氷砂糖を入れたり等々、本当によく頑張っていました。ヘタ取りもすぐに上手になりました。ヘタなのに上手なんですよ<(_ _)> 今後は、出来上がった梅干しや梅ジュースを各校に持ち帰り、自分たちで管理していきます。梅博士の皆さん!ご指導ありがとうございました<(_ _)> Tweet {{options.likeCount}} {{options.likeCount}} 0 コメント