第1回1年G授業

6月5日(金)に第1回1年G授業が三ヶ所小学校にて行われました。コロナウイルスの関係で、延び延びになっていた1Gですが、やっとのことで実施にこぎつけました(*^▽^*) 初回ということもあり、はじめの1時間は、アイスブレーキング的な活動で、自己紹介をしたり、歌を歌ったり、ゲームをしたりして交流しました。

2時間目と3時間目は、自分の学校で見付けた春の紹介をしたり梅や柿の観察に出かけたりしました。子どもたちは、しっかりと自分の学校で発表の仕方を練習してきたのでしょう(*^▽^*)五ヶ瀬町が推進するRSの要素を意識した発表になっていて感心しました。観察は、見て、さわって、においを感じてなど、5感をしっかりと使った観察ができていました。さすが五ヶ瀬の1年生ですね~(^0^)

今日の活動は、梅ジュースや梅干しづくりに発展していきます。お楽しみに<(_ _)>