G授業活動日記

3年生G授業 消防署見学

3年生最後のG授業は、消防署見学でした。到着するなり、みんな興味津々で、消防車や救急車の点検の様子に釘付けでした。その後は、パワーポイントを使ってわかりやすく仕事内容の説明をしていただきました。また、普段は見ることのできない、指令室やトレーニング室、消防車、救急車の中を見たり、色々な機材を持たせてもらったりなどの体験もしました。

消防署見学の後は、最後のまとめをしました。この1年間でたくさんの方々と出会い、五ヶ瀬町のことについて教えていただきました。この出会いを大切にして、これからもがんばってほしいという思いを込めて、1年生の時から引き継いでいる「Gボックス」に記念の品を入れました。6年生になって開けるのが楽しみですね。