5年生G授業 五ヶ瀬のよさを探す旅の計画

今日は、三ヶ所小学校で5年生のG授業がありました。前回に引き続き、11月8日にある五ヶ瀬のよさを探す旅へ向けての計画です。

前回のG授業では、行ってみたい場所からコース決めをしたので、今回は旅の内容について話し合いました。子どもたちが各学校で考えた「調べたいこと」「体験したいこと」「調べる方法」を班のメンバーで共有し、旅の内容を決めていきます。班ごとに内容が決まったら、全体で共有し、「ここも調べた方が良いと思う」「このこともインタビューしてほしい」等、自分が行けない場所へのアドバイスをし合いました。一生懸命発表する様子から、5年生全員で五ヶ瀬のよさを調べ尽くすぞ!という気持ちが伝わってきました。

来週はいよいよ五ヶ瀬のよさを探す旅へ出発です。それまでに、子どもたち自身で訪問先へ電話し、お願いをすることになっています。ドキドキの体験です。訪問先の皆様、どうぞよろしくお願いします。