2年「たからものをしょうかいしよう」「もっと行きたいな町たんけん」

2年生は、1・2校時に国語科の学習をしました。学習内容は、「たからものをしょうかいしよう」です。
 今日の授業で児童は、話し手は「えがおで」を、聞き手は「うなずきながら」をめあてに取り組みました。
 児童は、話す事柄を考えて順序よく話したり、話し手が伝えたい大事なことを落とさずに、興味をもって聞き、質問や感想を伝え合ったりすることができていました。

3校時には、生活科の学習をしました。学習内容は、「もっと行きたいな町たんけん」です。
 授業では、身近な秋を感じたり、7月に行った川遊びの振り返りをしたりしました。そして、五ヶ瀬の自然のよさやヤマメについてもっと知りたいことを話し合い、今後の学習計画を立てることができました。
 4校の児童でグループを編成し、児童から上がった様々な質問項目の中から、話合いを通して一つの質問に絞ることができました。ただ選ぶだけではなく、子どもたちはなぜその質問がいいのか理由づけて話し合うことができ、G授業ならではの光景が見られました。
 次回は10月31日(水)に「やまめの里」に見学に行きます。ヤマメの養殖に成功された方のお話しを聞いて、「ヤマメはかせ」になれることを目指していきます。