3年 1日G授業

11月7日(木)3年生の1日G授業がありました。
3年生の児童がとても楽しみにしていたG授業です。
まずはじめに、雲海酒造さんの工場見学をしました。
工場長さんが3年生のためにプレゼンを作って、焼酎のできる過程などを分かりやすく教えてくださいました。

焼酎のもとになる麦や麦麹、発酵の始まったもろみを見せていただきました。
ぷくぷくと泡が出る様子に興味津々の3年生でした。

次に、高千穂のAコープさんに行きました。
店長さんと副店長さんがスーパーマーケットの説明をしてくださいました。
普段は入ることのできないバックヤードも見せていただき、野菜が保管されている冷蔵室にも入れていただきました。

お客さんにたくさん来て、買い物してもらうための工夫を教えてもらいました。
見学の最後には、おこづかいの200円でお菓子を買う体験をしました。

折原グラウンドに着いたら、おうちの人に作ってもらったおいしいお弁当を食べました。

最後に、高千穂町武道館に移動して、体育の学習をしました。
今日のG授業には、宮崎大学の学生さんが5名参加してくださいました。
「猛獣狩りにいこうよ」や学生さんが準備してくださった「オセロゲーム」をして、体ほぐしをしました。

また、3年生24人全員でドッジボールをしました。ボールが2個のゲームや、王様ドッジボールをして楽しみました。