3年生G授業 Aコープ高千穂店見学

11月14日にAコープ高千穂店へスーパーマーケットの見学に行きました。

いつもはお客さんとして行くお店へ、今日は社会のお勉強です。最初に移動販売車を見させていただきました。初めて見るものに、子どもたちは目をキラキラと輝かせていました。「お店まで足を運べない方のために小さなスーパーがお家までうかがいます。」一つ目のスーパーマーケットの工夫を見つけました。

それから売り場やバックヤードを見学し、店長さんを始め、青果、惣菜、肉、魚等各担当の方に詳しく話を聞いたり、実際に商品を売り場に並べる体験をさせていただいたりしました。スーパーマーケットで働く人の様子や工夫、やりがいを知ることができました。

それから200円分のおやつを買って、高千穂運動公園へ移動し、昼食をとって帰校しました。

次回は消防署見学を予定しています。

見学が続き、3年生の子どもたちはとても嬉しそうでした。