3年G授業「のこしたいもの つたえたいもの 2」

12月17日(火)3年生のG授業がありました。
前回に引き続き、「五ヶ瀬町には、どこの地域に、どのような歴史のある建物が残っているか調べよう」をめあてに学習しました。
今日は、三ヶ所小校区の三ヶ所神社、浄専寺、坂本小校区の専光寺に行きました。
神社とお寺の違いを教えてもらったり、建物の特徴を調べたりしました。
先祖を大切に思う気持ちや自然や神様に守られていることへの感謝を、住職さんや宮司さんの話から感じ取っているようでした。

また、五ヶ瀬町に残っている昔の道具や生活を調べるために、自然の恵み資料館に行きました。
山中實行さん、藤岡吉照さんに特別講師として来ていただき、昔の生活についてお聞きすることができました。
昔の道具が、生活や仕事の中でどのように使われていたのか、丁寧に説明していただきました。また、木地師だった小椋さんのお話も聞くことができました。目を輝かせて昔の道具や展示品を見ている子どもたちでした。