教育長あいさつ
 都城市教育研究所は、都城学校教育ビジョンにうたわれている「すぐれた知性をもち、心豊かでたくましい、ふるさと都城を愛する、人間力あふれた児童生徒の育成」の具現化のため、日々の研究を積み上げてきております。

本市教育研究所は、県内の他の市町村教育研究機関に先んじて、昭和39年4月に開設され、これまで多くの研究所員を輩出し、その方々は全県下で活躍されております。

この度、教育研究所独自のホームページを開設されました。各学校と国・県などの関係研究機関と連携を深め、双方向の情報共有等ができるようになります。今後、ますます教育研究所の機能を発揮し、本市教育の発展に資するものになると考えております。

Society5.0時代を迎え、GIGAスクール構想など、急速に変わる学習環境の中で、子供たち一人一人の学びに寄り添う「個別最適化」など、これまでも培ってきた教育研究も必要となっています。まさしく、温故知新です。今後、本ホームページが担う役割として、先生方が学び続けられる一助となることを期待しております。
                                           都城市教育委員会
                                           教育長 児玉 晴男
所長あいさつ
 この都城市教育研究所のホームページを令和2年度に開設し、本年度は5年目を迎えました。本教育研究所のICT活用研究班が中心となって、ホームページの運営にあたっており、機会を逃さず、広く情報発信することは、研究を深め、活用していただく上で、大変意義深いことと考えます。
 今後も本教育研究所は、これまでの教育実践の蓄積とGIGAスクール構想におけるICT活用をベストミックスさせ、「主体的・対話的で深い学びの視点からの授業改善」について研究を推進し、情報を発信してまいります。
 さらに、情報交換のできる場にもなるような運営の工夫等、市内外からの御助言等もよろしくお願いいたします。
                                            都城市教育研究所
                                            所長 曽原 良平