お知らせ

宮崎県小学校教育研究会家庭科部会のホームページを作成しました。(R3.12.1)

〇 令和4年度第2回役員総会について
  参加者の皆様は、右のキャビネットの資料をダウンロード上、ご参加ください。

活動の記録

第39回宮崎県小学校家庭科教育研究大会 東臼杵地区大会

令和4年12月2日(金)に門川町立五十鈴小学校で3年ぶりに研究大会を開催しました。

〇 公開授業  こんだてを工夫して(6年)

授業者  五十鈴小学校  教諭   榎本 朋美

門川小学校 食育担当職員 宮本 元子

〇 研究発表  児湯支部 宮崎市立那珂小学校 教諭 柳田久美子

(前任校:新富町立上新田小学校)

51名の参加者があり、家庭科の大切さを改めて考えさせられた充実した研究大会となりました。

全国大会 宮城大会

全国小学校家庭科教育研究会 全国大会 宮城大会が
 10月22日(金)にオンライン配信という形で開催されました。
 本県からは3名の先生方に参加していただきました。
 提案授業や地区ごとの研究発表の後
 全体指導ということで、丸山早苗教科調査官からご指導がありました。
 「深い学び」の視点からの授業改善に関する話もあり
 問いの構成や教材・資料等の工夫、対話的な学習活動の工夫など
 「深い学び」のポイントを明らかにしていただきました。