令和5年度全国小学校家庭科教育研究会 神奈川大会

令和5年10月27日(金)に横浜市で開催された

第60回全国小学校家庭科教育研究会 全国大会 神奈川大会

に参加し、横浜市立桜岡小学校の6年生「家族のために長く使える袋を作ろう」の授業参観をしました。

また、全体指導で文部科学省初等中等教育局教育課程課 熊谷有紀子 教科調査官の話をうかがいました。

※ 詳細は報告書をご覧ください。

R5  全国(神奈川)大会報告書.pdf

第39回宮崎県小学校家庭科教育研究大会 東臼杵地区大会

令和4年12月2日(金)に門川町立五十鈴小学校で3年ぶりに研究大会を開催しました。

〇 公開授業  こんだてを工夫して(6年)

授業者  門川町立五十鈴小学校  教諭   榎本 朋美

門川町立門川小学校 食育担当職員 宮本 元子

〇 研究発表  児湯支部 宮崎市立那珂小学校   教諭   柳田久美子

(前任校:新富町立上新田小学校)

51名の参加者があり、家庭科の大切さを改めて考えさせられた充実した研究大会となりました。

公開授業の指導案を掲載します。実践の参考にご活用ください。

R4.12.2 県大会家庭科指導案.pdf

全国大会 宮城大会

全国小学校家庭科教育研究会 全国大会 宮城大会が
 10月22日(金)にオンライン配信という形で開催されました。
 本県からは3名の先生方に参加していただきました。
 提案授業や地区ごとの研究発表の後
 全体指導ということで、丸山早苗教科調査官からご指導がありました。
 「深い学び」の視点からの授業改善に関する話もあり
 問いの構成や教材・資料等の工夫、対話的な学習活動の工夫など
 「深い学び」のポイントを明らかにしていただきました。