ホンモノの感動を。宮崎県埋蔵文化財センターの館内施設の団体利用

見る、聞く、触れる、体験する。
  まいぶんセンターは、ホンモノをそろえてみなさまの来館をお待ちしています。

宮崎県埋蔵文化財センター分館には、常設の展示室が設けられており、自由に見学することができます。
 なお、団体利用をお申し込みいただくと、当センター職員による展示品の解説や、施設内の研修室で学習活動を行うことも可能です。その他、20万点以上の土器や石器が眠る収蔵庫に潜入するバックヤードツアー、発掘された遺物の整理作業を学ぶお仕事体験など、ここでしかできない活動も盛りだくさん。
 学校の授業や遠足、各種研修で、ぜひご活用ください。

団体利用の例

◆研修室での学習は、事前にご相談いただいた内容にあわせて当センター職員が行います。「出前講座プログラム一覧」から選んでいただくことも可能です。
◆上記以外の内容であっても、可能な限り対応いたします。電話にてご相談ください。

「申請書等のダウンロード」のページへ

教育普及活動のトップページへ

申込手続の流れ
①事前確認希望日の1か月前までにお電話ください
 ◆お電話で、以下の内容についてお聞きします。
  ・希望日時
  ・利用内容
  ・利用者の情報(年齢、人数など)
  ・担当者のお名前
  ・連絡先

②回答(利用可能であるか検討して回答します)
 ◆予約が重なっている場合、センターのイベントや業務の関係でご希望に添えない場合もあります。

③団体利用申込書の作成
 ◆申込書をダウンロードしてください。
   → Word 団体利用申込書(ワード:35.0KB)  PDF 団体利用申込書(PDF:81.2KB)

◆申込書は代表者名(学校の場合は学校長名)で作成してください。
 ◆公印は不要です。

④団体利用申込書の提出

◆電子メールまたはFAXにてご提出ください。

お願い

利用日の1か月前までに、必ずご連絡ください。
イベントや会議、他の団体のご利用と重なっていた場合はお引き受けできないことがあります。
同時利用目安は最大40名(体験活動は30名)です。目安の人数を超える場合はご相談ください。
感染症対策のため受入を制限する場合があります。
天候にかかわらずご利用いただく団体優先です。雨天時のみのご予約は、天候にかかわらずご利用いただく団体の予約があった時点でキャンセルさせていただく場合があります。
昼食場所をご希望の場合は予約の際に必ずご相談ください。

※現在、昼食場所のみの利用申請は受け付けておりません。

その他

バスや自動車をご利用の場合は宮崎県総合博物館駐車場をご利用ください。
バスを総合博物館駐車場に駐車する場合は事前に総合博物館(0985-24-2071)にご確認ください。
車椅子の利用者がいる場合など、自動車を近くに寄せる必要のある場合は、分館前の駐車スペースをご利用ください。