平成28年度木脇小学校からのお知らせ

木脇小学校からのお知らせ

不審者避難訓練

6月1日。今日は学校に不審者が侵入したときの避難訓練をしました。
不審者役の高岡警察署の方が2年生教室に侵入することを想定して訓練が始まりました。
不審者侵入の放送を聞いて、子どもたちは無事体育館に避難。男性職員が不審者を取り押さえて実地訓練は終わりました。その後、体育館で校長先生のお話と高岡警察署の方の講評がありました。どちらも「一番大切な物は命である。」「自分の命は自分で守る。」「そのために自分で考える。」という内容でした。子どもたちは訓練に真剣に取り組み、お話もしっかり聴いていました。最後に6年生代表児童が高岡警察署の方にお礼の言葉を述べました。
学校に侵入してくる不審者も怖いですが、校外での不審者にも注意しなければいけません。地域の皆様、子どもたちの見守りをこれからもお願いいたします。
実地訓練 高岡警察署の方
校長先生の話 高岡警察署の方の話