4年生の広場(R2)

秋の社会見学

11月13日(金)本年度はじめての社会見学がありました。4年生は宮崎空港・フローランテ宮崎・宮崎港の見学に行きました。宮崎空港では、雲一つない青空に飛行機が飛び立っていく様子を見て、大きな歓声が上がっていました。天候に恵まれ、充実した楽しい1日を過ごすことができました。新型コロナウイルスの感染防止のため施設の出入りやバスの乗り降りの際に手指消毒を行いました。
4年生の広場(H30)

4年生の広場

本庄川水生生物調査

6月17日(月)

本日は、本庄川水生生物調査がありました。
天気も良く、川の冷たさがとても気持ちよかったです。

調査の内容も、におい、色、生き物などたくさんありました。
本庄川のきれいさも知ることができ、とても良い経験になりました。
これからまとめもあるので、頑張ってほしいです。

春の1日遠足

5月15日(金)

今日は春の1日遠足がありました。
天気はとても良かったのですが、地震の影響で北消防署への
見学が急遽できなくなってしまいました。
残念ではありますが、子どもたちが無事で良かったです。

残りの法華嶽公園と浄水場には行くことができ、
子どもたちもたくさんメモをとっていました。
今日学んだことを、今後の社会の学習などに生かしてほしいです。

鮎の放流に行きました。

鮎の放流に行ってきました。国富町漁協の方々のご厚意で、今年も鮎の放流をさせていただきました。たくさんの鮎の稚魚を放流することができました。来年、また深年川に帰ってきてくれるとうれしいです。

遠足に行きました!

11日(金)に遠足に行きました。場所は、大淀川第二発電所と森永浄水場、法華嶽公園でした。それぞれ、見学をしたときには、いろいろな方々が私たちのために説明をしてくださいました。とってもためになる見学でした。とっても天気が良かったので楽しく過ごせました。
4年生の広場(H29)

4年生の広場

音楽大会・学習発表会

11月7日は東諸県郡の音楽大会がありました。
合唱「また会える日まで」と合奏「前前前世」を演奏しました。
夏休み明けから一生懸命練習してきた子どもたち。パフォーマンスもあり、とてもすばらしい、堂々とした演奏でした。
子どもたちはたくさんの拍手をもらい、とても嬉しそうでした。

社会科見学

11月24日は、社会科見学でエコクリーンプラザみやざきと、法華嶽薬師寺、国富浄水場に行きました。
エコクリーンプラザと国富浄水場では、社会の教科書に載っている施設や機械を見ることができたり、施設の方のお話を聞いたりでき、とても勉強になりました。
法華嶽薬師寺では、住職から薬師寺のお話をしていただいたあと、日本庭園を眺めながら昼食をとりました。

水生生物調査

4年生は5月29日に本庄川の水生生物調査を行いました。
川の周りや色、匂い、生き物などを調査し、本庄川にはどんな生き物がいるのか、どれくらい綺麗なのかなど調べることができました。
調査の後はグループごとにまとめ、川についての知識を身に付けるだけでなく、河川環境についての意識を高めることができました。

稚鮎の放流

5月17日に稚鮎の放流体験を行いました。

魚を初めて触るのでドキドキな子もいましたが、みんなで稚鮎を川に返すことができました。

「元気に育ってね!」「また帰ってきてね!」など声をかけながら鮎を放す子どもたち。子どもたちの願いが届いて、大きくなってまた帰ってきてくれるといいです。