学校日誌(令和2年度まで)

かわいい!!

1年生は、図工で粘土を使っていました。
 「おさんぽしているところをつくろう」が今日のめあてです。
 子どもたちは創造力を生かし、かわいい作品を作っていました。

パソコンを使って!!

パソコン室で、6年生が真剣なまなざしでパソコンの画面を見つめていました。
 それは、理科の授業でした。
 地震についてパソコンで調べ、プリントにまとめていました。
 インターネットを活用すると、最新の情報を入手することができます。
 しかし、様々な情報があるので、比較したり取捨選択したりしなければなりません。
 これからの時代を生きる子どもたちには大切な勉強です!!

失敗を生かして!!

「過ちて改めざる これを過ちという」

今日の全校集会では、校長先生からこの格言について分かりやすくお話がありました。

この格言は、「人が過ちを犯すことは仕方がない。しかし、過ちと気づいたらすぐに改めなければならない。改めようとしないことこそが本当の過ちである。」という意味です。
 生きていく上で大変役に立つ格言です。
 子どもたちにはこの言葉をずっと覚えておいてほしいです!!

本番に向けて!!

持久走大会が12月7日(金)にあります。
 大会では、運動場だけではなく学校の周囲も走ります。
 そこで、それぞれの学年で試走を始めています。
 今日は、2年生の試走に参加しました。
 苦しい顔をしながらも、誰一人歩かずに走り抜きました。
 その表情を見ていると感動します。
 本番もきっと頑張ることでしょう。
 楽しみです!!

大盛り上がり!!

25日(日)は日曜参観日で、午前中は授業参観、学級懇談でした。
 その後は、油津小独特の行事であるPTA主催のドッジボール大会です。
 この大会では、まず各学年の1組対2組の試合を行います。
 勝負ですから子どもたちはメラメラと燃えています。
 好勝負が繰り広げられました。

次に、子どもたち対保護者の試合です。
 大人の本気あり、ハプニングあり、子どものスーパープレーありで、見ていて大変おもしろい勝負でした。

最後は、先生対6年生です。
 先生達も善戦しましたが、6年生はやはり上手でした!!
 とても楽しく、盛り上がったドッジボール大会でした。

キャンペーンの様子をニュースで御覧ください!!

11月22日(木)のキャンペーンの様子をUMKニュースで見ることができます。
 短い時間ですが、本校の1・2年生も映っています。
 下記のURLをクリックし、「最近一週間のニュース」の「11月22日」をクリックしてください。
 そして、「信号機のない横断歩道は歩行者優先」のニュースを御覧ください!!

キャンペーンに参加!!

警察主催の「横断歩行者等妨害防止キャンペーン」が本校近くの交差点で行われました。
 車対歩行者の死亡事故のうち7割は歩行者が道路横断中に発生しているそうです。
 横断歩道では歩行者が優先です。これを守らないことが原因での事故が多いそうです。
 そこで、今回のキャンペーンが行われました。(CMでも流れていますよね。)
 本校からは、1・2年生の一部の児童が参加し、実際に横断歩道の渡り方を教えていただきました。
 日南市のキャラクター「にちなんじゃ様」と一緒に横断歩道を渡り、子どもたちは大喜びでした。

まずは、大人が「横断歩道は歩行者優先」を守らないといけないですね!!

振徳教育

日南市では、「振徳教育の日」を設け、各学校が創意工夫して、ふるさと日南を学ぶ機会を設定し、より地域を知り、より地域と一体となった取組の充実を図るようにしています。
 油津小では、本日を「振徳教育の日」とし、次のような発表を行いました。

1 6年児童9名による劇「小村寿太郎の幼少期」

2 第2学年の発表 合唱「ゾウ列車よ走れ」 ダンス「栄冠は君に輝く」

3 第5学年の発表 「景観学習で学んだこと」

4 「こんな日南になったらいいな」市長賞受賞者の発表

どの発表も工夫があり、堂々としていてすばらしかったです。
 約40名の保護者の方が見に来てくださいました。
 ありがとうございました!!

いいにおい!!

校舎の2階に上がると、家庭科室からいいにおいが漂ってきます。
 今日は、6年生が調理実習でジャガイモを使ってジャーマンポテトを作っていました。
 教科書を片手に次の作業を考える子、友達と話し合いながら炒める子、黙々と切る子など、みんな一生懸命に取り組んでいました。
 今日は、栄養教諭の先生も指導に来てくださり、細かく丁寧に教えてくださいました。
 自分たちで作ったジャーマンポテトは、きっとおいしかったことでしょう!!
 おうちの人にもぜひ作ってあげてほしいですね。