学校日誌(令和2年度まで)

救急蘇生法

今日は、日南消防本部の方に来ていただき、救急蘇生法講習会を行いました。
 もしもの場合、全職員が迅速に、しかも正しく対処することができるように、本校では毎年水泳指導が始まる前に、この講習を実施しています。

今年も、心肺蘇生法とAEDの使い方を学びました。

しかし、事故がないのが一番です。
 まずは、安全に十分配慮していきたいと考えています。
 消防本部の皆様、ご指導ありがとうございました。

心からの感謝!!

1年生が生活科でサツマイモを育てます。
 そこで、今日5名のボランティアの方が畝づくりをしてくださいました。
 今日は、日差しも強く、たいへん暑い一日でした。
 そのような中、立派な畝を作ってくださいました。

「ありがとうございました。」の一言では言い尽くせないぐらい感謝しています。

ピカピカのプール

今日の5・6校時は、プール清掃でした。
 本校では、5・6年生がしてくれます。
 水を抜いただけのプールには、泥のようなものがたまっています。
 これを磨きながら流さなければなりません。
 プール清掃は、見た目以上にたいへんきつい作業です。
 晴天でしたので暑さとの戦い(30度以上かも?)、泥の臭いとの戦いなどなど。
 もちろん洋服も汚れます。
 しかし、本校の5・6年生はさすがです。
 プールをピカピカにしてくれました。
 これで、気持ちよく泳ぐことができます。
 5・6年生のみなさん、ありがとうございました。

みごとな作品

本校には、作品展示室があります。
 今、図工の作品とノートが展示してあります。
 図工の作品を見ると、子どもの感性に心が洗われます。

ノートを見ると、子どもの学習に対する真剣さが感じられます。

来校の際は、ぜひ作品展示室へおいでください。

さわやかタイムで日南キューブ

本校の朝の活動の一つに「さわやかタイム」があります。
 金曜日の「さわやかタイム」では、学力の定着を図ります。水曜日の「さわやかタイム」では、4~6年生は学力の定着を図り、1~3年生は日南キューブを使った活動をします。
 日南キューブの目的は、4月26日の日誌に載せています。
 本日は、次のような日南キューブの活動が見られました。
   〇 一人で高く積む活動

〇 友達と二人で高く積む活動

〇 先生が黒板に掲示した図と同じように積む活動

〇 積んだ後に、崩さないように友達と1つずつ抜いていく活動 など

どの子どもも、とてもいい表情で楽しんでいました。
 楽しみながら、知らず知らすのうちに力が付いていくことでしょう!!

お帰りなさい、5年生

5年生が、宿泊学習から帰って来ました。
 写真は、日南市に戻ってきて解散式をしているところです。

2泊3日の宿泊学習でしたが、4つの宝(規律・協同・友愛・奉仕)を身に付け、成長したように感じられました。
 5年生の子どもたちの活躍がますます楽しみです。

めざせ日南一のあいさつ

「おはようございます。」
 朝、本校の子どもたちは、約30~40メートル離れた曲がり角から姿を現すと同時に
大きな声であいさつをします。
 そして、校門前でまたあいさつをします。 校門前には、校長先生をはじめ数人の先生方が、毎朝立ってあいさつをしていらっしゃいます。生活安全委員会の子どもたちも立ってあいさつをしています。

さらに、運動場に入ると、子どもたちは登校班で並んで校舎に向かって元気よくあいさつします。

本校は、あいさつに力を入れています。まずは、日南一あいさつのいい学校をめざしていきます。

宿泊学習に出発!!

本日5月21日(日)から23日(火)まで、本校と桜ヶ丘小の5年生が青島青少年自然の家で宿泊学習を行います。
 今朝、本校で出発式を行いました。
 子どもたちは、楽しみにしていた宿泊学習がいよいよ始まるということで目を輝かせていました。

両校の5年生の子どもたちが、この3日間で「規律」「協同」「友愛」「奉仕」の4つの宝物を身に付け、大きく成長して帰ってくるのが楽しみです。

盛り上がった一日

今日は、土曜参観日でした。たくさんの保護者の皆さんが来てくださり、子どもたちは張り切って学習に取り組んでいました。
 1年生では、日南キューブを活用しながら算数の学習をしていました。保護者の方も子どもの側で一緒に活動してくださいました。楽しい算数の授業でした。
 参観日の後には、PTA主催の地区対抗綱引き大会がありました。
 体育館の2階には、午前中のうちにPTAの方により大漁旗が飾られました。
 いよいよ大会スタートです。
 子どもの部と大人の部がありましたが、どちらも真剣そのものでした。すごい盛り上がりでした。油津小パワーを感じることができました。
 では、その様子をご覧ください。
 企画・運営をしてくださったPTAの皆様、ありがとうございました!!

楽しい春の遠足

今日は、子どもたちが楽しみにしていた春の遠足でした。
 油津健児の日頃の行いがよいからでしょう、晴天に恵まれいい遠足日和でした。
 遠足場所は次のとおりです。
   1年生~木山公園
   2年生~大堂津海水浴場
   3年生~中央街区公園
   4年生~黒潮環境センター、榎原コミュニティセンター
   6年生~飫肥城下町
 帰校した先生方に聞くと、どの学年の子どもも楽しそうにしていたようです。
 5年生は、21日(日)から宿泊学習に行きますので、学校で勉強でした。
 5年生だけでも委員会の仕事もするなど立派な態度でした。
 5年生も弁当持参でしたので、普段と違い桜の木の下で弁当を食べている学級もありました。