6年生、租税教室です!

6年生は、5時間目に租税教室が行われました。日南市役所の税務課の方3名が来校されました。日本の税金の種類は何種類でしょうか?の質問では三択で 1・・・10種類 2・・・50種類 3・・・100種類 答えは50種類でした。また、世界で一番消費税が高い国はどこ?もみんなで考えていました。日本の消費税は現在10%です、食料品等で一部軽減税率で8%となっています。世界で一番消費税が高い国は、ハンガリーで27%だそうです。子どもたちも、びっくりしていました。税金がどのように使われいるのか、しっかり学んだようです。市役所の方から、「真面目に授業に取り組んでくれました。」とお褒めの言葉をいただきました。1億円のレプリカを見たときに大きな歓声が上がったようです。重さは10㎏あるそうです。

4年、さとねりの準備です。

4年生が「総合的な学習の時間」に、さとうきびの苗に肥料をまきました。東郷の平島さんが来校され、さとうきびの育て方を指導してくださいました。12月には大きく育ったさとうきびを収穫し、さとねり工場見学にいきます。その間順調に育つように、雑草を抜いてくださいね。

3年2組、図工の授業です。

3年2組の図工の授業では、「吹き上がる風にのせて」という単元で子どもたちが、創作活動に取り組んでいました。創造力をふくらませて、楽しそうに作品を作っていました。完成がとても楽しみです。

退所式が終わりました。

5年生の宿泊体験学習が先程無事終了しました。退所式では、児童代表が、「二日間の宿泊体験学習で、僕は奉仕の心を学びました。屋内オリンピックが楽しかったです。自然の家の先生方ありがとうございました。また来たいです。」とお礼の言葉を述べることができました。2日間の宿泊体験学習をとおして、5年生は成長したと思います。

屋内追跡ハイキング終了、最後のご飯です。

屋内追跡ハイキングが終了しました。その中で自分たちの班の反省を行いました。「口喧嘩なった。」「待っている時間にイライラして途中で言い合いになった。」等の反省が出されました。この振り返りが大切です。では、その時どうすれば良かったのかを考えさせるためです。「相手の立場になって考えるべきだった」「もっと優しい言い方をすればよかった」等の意見が出されました。「あと一泊したいです。」という声も聞かれました。昼食もおいしそうにたくさん食べていました。