学校日誌(令和2年度まで)

地震による津波対応避難訓練

津波が想定される地震が起きた場合に備えて避難訓練を実施しました。まずは机の下にもぐり、その後、校舎3階に避難しました。子どもたちは、たいへん落ち着いて素早く行動することができました。

次に、体育館へ移動し、自衛隊の方による防災教室を行いました。お話を聞いたり、DVDを見たりしながら、津波が発生した時にどのように行動すればよいか学ぶことができました。自衛隊の皆様、ありがとうございました。

縦割りで体力テスト

本校では、毎年5月に体力テストを行っています。1年生から6年生までで7つの縦割りの班をつくり、班ごとに移動して各種目に挑戦します。上級生が下級生に優しく教える姿、下級生が上級生に尋ねる姿、一生懸命に挑戦する姿などが見られます。たいへん暑い日でしたが、子どもたちはよくがんばりました。

朝の読み聞かせ

今朝は、PTA読み聞かせグループ「そらまめ」の皆さんが、全学級に一人ずつ入り、読み聞かせをしてくださいました。子どもたちは、読み聞かせをたいへん楽しみにしています。今日も真剣に聞いたり、楽しいところでは笑ったりと、読み聞かせを楽しむ子どもたちの姿が見られました。「そらまめ」の皆さん、ありがとうございました。

桜ヶ丘小の友達と一緒に!!

5月21日(日)~23日(火)に、5年生が宿泊学習に行きます。この宿泊学習は、毎年桜ヶ丘小の5年生と合同で行っています。両校児童が小学生のうちから親交を深めることで、スムーズに中学校生活に慣れることもできます。
 今日は、油津小と桜ヶ丘小が合同で事前指導を行いました。両校の児童が仲良く話す姿もたくさん見られました。
 宿泊学習がますます楽しみです。