学校日誌(令和2年度まで)

遠足(3年生)

3年生は、遠足で文化公園に行きました。遊具で遊んだり、みんなでお弁当を食べたりしました。とっても広い公園で楽しかったです。消防署にも行きました。とても勉強になりました。

遠足(1年生)

今日は、秋の遠足でした。1年生は、サンメッセ日南に行きました。とても海が青くてきれいでした。風が少し強かったですが、みんなでいろいろなところを見に行って楽しかったです。また家の人たちと遊びに来たいと思いました。

遠足(2年)

2年生は、大島に遠足に行きました。船で渡りました。波がけっこう高かったです。今日は、風が強くて少し寒く感じることがありました。いろいろなものがありました。隠れ家的な遊ぶところがとても面白かったです。また行ける機会があったら行きたいです。

遠足(4年生)

四年生は、宮崎市の県文化公園と歴史博物館に行きました。文化公園では、石碑の説明を聞きました。難しかったけど、説明を聞いてだんだんわかってきました。歴史博物館もいろいろなものがあって面白かったです。勉強になりました。

秋をさがそう

秋を探しに一年生が木山公園に行きました。どんぐりがあまり落ちていなかったので、始めに堀川運河の横にある公園に行きました。たくさんどんぐりがあってとても良かったです。木山公園でも落ち葉がたくさん取れました。少し帰りに遊具で遊んで帰りました。とても勉強になりました。

秋さがし②

木山公園などでとった葉っぱやどんぐりを使って生活科でドレスやマラカス・かんむり・けんだまなどを作りました。みんないろいろ作って最後に列ごとに写真撮影をしました。みんな上手にできていました。

いもほり(1年生)

今日は、11月12日 木曜日 学校の畑で五月に植えた芋を掘りました。芋は、すごく大きくて一生懸命掘って掘ってやっと収穫できました。たくさんあって一輪車一台分の芋が取れました。持って帰って食べたり、学校で調理したりするのでとても楽しみです。

図書委員の読み聞かせ

今日、11月6日に図書委員のお兄さんとお姉さんが読み聞かせに一年生の教室に来てくれました。とても面白い本でした。楽しかったです。また来てほしいと思いました。

平和学習

11月10日(火曜日)5時間目に、6年生の平和学習を行いました。サラみやざきの劇団の方に来ていただきました。戦争の朗読劇や説明をしていただいたり、写真を見せていただいたりしました。
 来週は、修学旅行で旧海軍航空隊宮崎基地に行きます。今日学んだことを深め、平和への思いをさらに強くしてほしいです。