学校日誌(令和2年度まで)

できることが増えてきました

今月から、1年生が給食当番を始めました。今までは、6年生にしてもらっていたのですが、今月から6年生は3人が補助につくだけです。あと5か月ほどで、2年生。学習面はもちろんですが、生活面でもできることが増えてきました。給食着のたたみ方もやさしい6年生に教えてもらって、上手にたためるようになってきています。

いい歯の日

昨日11月8日は、「いい歯の日」です。保健室前の掲示板には、歯に関するクイズや標語などが掲示してありました。むし歯になったら、ほおっておいてもよくはなりません。悪くなるばかりです。1学期の歯の検査で「歯科医での受診カード」をもらった人は、早めに歯医者さんに診てもらいましょう。

交通安全教室

5校時に、日南警察署・日南市交通安全協会の方々に来ていただき、5・6年生を対象に、「交通安全教室」を実施しました。
 自転車の乗り方として、「自転車は車両であることを意識して運転することが大事。」
 1 原則として、車道を走る。小学生(13歳未満)は歩道でもよいが、歩行者を優先し、①車道に近い方を走る。②ゆっくり走る。
 2 歩道に自転車及び歩行者専用道の標識があれば、大人でも歩道を走れるが、歩行者がいれば、道を譲る。
 3 車道と歩道の区別がないときは、路側帯(白い線)の中を走ってもよいが、自転車は左側を走る。
 また、青信号は、「進みなさい。ではなく、進んでもよい。」なので、左右、前後を十分確認して横断する。
 ことなどを教えていただきました。
 子どもたちは真剣な表情で聞き入っていました。交通ルールを守り、自分の命も、人の命もしっかり守れるようになってほしいと思います。

光あてゲーム

3年生が理科で「光のせいしつ」という単元に入り、校舎の壁に向かって、鏡の光を当てていました。子どもたちは、ただ光を壁に当てるだけでなく、数人の光を合わせたり。光をなが~く伸ばしたりしていました。子どもたちは、遊びをいろいろ考える天才です。光に対する子どもたちの興味・関心もだいぶ高まったようです。

模様替え

11月になり、今朝は肌寒さを感じるほどでした。しかし、太陽が昇ると温かくなり、何をするにもとてもよい季節です。学校の正門近くにある掲示板も模様替えをしました。動物や葉っぱたちもとても楽しそうです。今朝は、じ~っと見ている子どももいました。11月もいろいろな行事があります。がんばりましょう!