日  誌

あさがおの花で色水遊びをしました!!

育てている、あさがおもたくさん花がさいて、1年生はみんなうれしい気持ちです。
さいたあさがおの花を使って、「色水遊び」をしました。

色水の作り方は簡単です。
あさがおの花をビニール袋に入れ、水も入れてもみほぐすだけです。こんな感じでできました。

できた色水をペットボトルにうつしてみました。
ビニール袋のはしを切って、少しずつ入れました。上手ですね。

どうでしょう。あさがおの色水コレクション!!

色水がうすかったので、模様遊びはできませんでした。
あさがおを家に持ち帰ったら、色水遊びを、家でもやってみるといいですね。

初めての絵の具は楽しかった!!

7月になって、初めて絵の具を使いました。
みんな楽しみにしていたようで、色を出したり、筆に水をつけたりするたびに、
うれしそうな声が、教室中に響いていました。

偶然混ざってできた色に感動して、友だちに伝えている人もいました。
とても楽しい時間でした。

児童館へ行きました。

6月30日に1の1と1の2が、7月1日に1の3と1の4と1の5が、児童館へ行きました。児童館はどんなところで、どんなきまりがあって、だれが来ていいのかなど、いろいろ教えてもらいました。

話を聞いた後、児童館で遊びました。
トランポリンは、ちょっとこわいけど、やってみるとおもしろかったようです。

他にも遊び道具がたくさんありました。たなばたの願い事も書きました。

振り下ろすと「パンッ!!」と音がする「紙鉄砲」の作り方も教えてもらいました。
少し手伝ってもらいながら、自分たちで作りました。

できあがったら、鳴らして遊びました。家でも作った人がいました。楽しかったのですね。

児童館にまた行きたいようでした。

楽しかった学年レクレーション!!

6月28日(日)、1年生の学年レクレーションがありました。

はじめに、「ぼんちくん」が来てくれて、いっしょにラジオ体操をしました。
都城弁のラジオ体操で、わきあいあいとした雰囲気で準備運動ができました。

ぼんちくんと記念撮影をしました。ぼんちくんは、子どもたちに大人気でした。

レクレーションでは、「じゃんけん貨物列車」「しっぽ取り」「たまいれ」をしました。
じゃんけん貨物列車では、1年生のこどもたちがつながりました。

たまいれは、親も子もみんな、かごをめがけて、何回も何回も投げました。
どのクラスもたくさん入りすぎて、2回目からは、2個ずつ数えたほど、たくさんかごに入りました。

家族でふれ合いながら、クラスや学年でもふれ合いながらの、とても楽しい学年レクレーションでした。

役員のみなさん、参加されたみなさん、お疲れ様でした。ありがとうございました。

あさがおの花がいっぱい咲きました!!

1年生のあさがおの花がたくさん咲いています。
花がさくと、心もふわふわ楽しくなってきます。
いろんな色のあさがおが咲いています。
学校に来られた方々みんなに見てもらいたいです。
  、

学校探検をしました!

1ヶ月くらい前の話ですが・・・、1年生の学校探検の報告です。

5月26日。2年生と学校探検に行きました。2年生が案内役です。
  はじめに、体育館で出発式をしました。

グループで自己紹介をした後、出発しました。

「ここは、校長室です。・・・」と、2年生が、どんな部屋かを1年生に教えてくれました。

1年生がきちんと聞いていたので、2年生がシールを貼ってくれました。

2年生のみなさん、ありがとうございました。

6月4日。今度は、1年生だけで学校探検に行きました。
 みんなで役割分担して、校長室、職員室、事務室、保健室、図書室、購買部で仕事をしている先生に質問をしました。答えてくださって、ありがとうございました。

他にも、学校のいろいろな教室を、2年生といっしょに探検したことを思い出しながら、自分たちで探してまわりました。見つけたら、シールを貼りました。

学校探検は、楽しかったです。