日  誌

2018年8月の記事一覧

消防署見学

7月4日、社会科の学習の一環で消防局鷹尾分署に見学にいきました。
消防署の方の話を聞いたり、実際に放水の経験をさせていただいたりしました。
見学をしている最中に、救急車が実際に出動するということにも遭遇しました。
緊張感が子ども達の中にも走りました。
 その後、消防署の方の話を聞いて、24時間勤務していることに驚いたり、消防士の方々が寝ている間もすぐに起きて出動できるように工夫したりしていることがわかりました。
実際に見て、聞いて、体験することで消防の仕事の大変さを実感することができました。

さつまいもを植えました!

1学期のことですが、総合的な学習の時間の「野菜を育てて食べよう」という単元でさまざまな野菜を植えました。写真はその中のさつまいもを植えた時の写真です。
 近くのJAから先生に来ていただき、苗の植え方、水のやり方、気をつけることなどを教えていただきながら作業を行いました。
 子どもたちはやさしく苗を扱い、気持ちを込めて土をかぶせる姿が見られ、水やりも葉にかからないように、気をつけて行いました。