生活科:ミニトマト(2年生)

先週のことですが、6月7日(金)午前中に、2年生が生活科で自分たちが育てているミニトマトの観察をしていました。

どのミニトマトもすくすくと育っており、今後も大きく育ち、最終的には、立派なミニトマトができるのだろうと思います。

子供たちは、ミニトマトが成長している様子をとても興味深く、細かく、観察していました。観察用紙に絵と文で、しっかり記録を残していました。

理科(4年生)

4年生が、電気のはたらきの勉強をしていました。学習問題は、「モーターを回すにはどうすればよいのだろう」でした。

子供たちの中には、モーターを初めてさわる子供もおり、興奮気味に実験を続けている姿が印象的でした。乾電池1個と2個のパワーの違いに、みんな感動していました。

図画工作(1年生)

1年生が図画工作科で、紙を折ったり切ったりしてできる飾りをつくる学習をしていました。

細かくはさみを動かす難しそうな活動でしたが、みんな、慎重にはさみで切っていました。

みんなの楽しそうに学習するする姿が、印象的でした。

田植え(5年生)

本日、5年生が総合的な学習の時間で、田植えをしました。13名の児童が参加しましたが、初めて田植えをするという児童が10名いました。13人全員が、楽しそうに田植えをしていました。そして、とても貴重な体験になりました。

田の提供及び田植えの指導を地域の方々にしていただきました。本当にありがとうございました。今後も連携していただけるということで、とてもうれしく思っております。

米作り体験については、今後もその様子をHPで紹介していきます。楽しみにしていてください。

昼休み

本日の昼休み時間、子供たちが元気よく運動場で遊んでいたので、その様子を見に行こうと思いました。用件をいくつか済ませて運動場に出ましたら、昼休み時間はちょうど終わりの時刻でした。

運動場で遊んだ子供たちは、思い思いの遊びができたようで、満足げに校舎に入っていきました。