11月参観日

今日は参観日でした。お忙しい中、多数ご参観いただきました。また、マスク着用、手指の消毒等にご協力いただき、ありがとうございました。子どもたちの学びの様子はいかがでしたでしょうか。タブレットPCを使った授業も行われたようです。早いもので、来週は師走に入ります。

全校朝会

今日の朝は、全校朝会が行われました。校長先生からは、登下校中のあいさつ、交通安全、登校班のきまりを守って行動することを、南小みんなで挑戦していこうという話がありました。そして、担当の先生からは、12月の月目標「落ち着いて生活しよう」についての話と「人権」についての話がありました。「正しい行動をとろうとする心」「相手を思いやる心」のある南小の子どもであってほしいです。

持久走練習

11月6日の朝から持久走練習がスタートしています。密の状態を避けるために、全校児童ではなく、2学年合同で実施しています。人数が少ない分、走りやすく、走力を伸ばしているようです。今日は、1年生と6年生が走りました。持久走記録会は12月4日の予定です。寒さに負けず、目標に向かってがんばってほしいです。

食育教室

今日は、市が主催する「シェフのこばやし食育教室」に6年生が参加しました。KITTO小林において、ここやっど小林のシェフ地井潤さんの話を聞きながら、創作料理をいただきました。鯉のカルパッチョ、豆腐ステーキ、生ハムのメロン巻き、サラダ、黒豚ロースト、フレンチおでん、フレンチご飯、デザート等たくさんの料理を食べました。食材は全て小林産だそうです。6年生は、先週の修学旅行に続いておいしい食事を堪能しました。

体育館ステージ上部の幕

先週、体育館ステージ上部の幕の取り替え作業が行われました。幕に裂け目が入っていたのにお気付きだったでしょうか。PTA周年事業積立会計より支出し、新しいピカピカの幕に代わりました。

修学旅行

昨日と今日の2日間、6年生が修学旅行へ行きました。行き先は、宮崎県内で、1日目は、都城歴史資料館、飫肥城周辺、青島に宿泊、2日目は、西都原古墳、フェニックス動物園です。天候にも恵まれ、みんな元気に過ごしていました。もうすぐ帰校する予定です。

国際交流授業

今日は国際交流員のアントニアさんが来校し、1年生と3年生国際交流の授業が行われました。1年生の授業では、ドイツ語で「色」の言い方を教えていただきました。ゲームを通して楽しく外国文化を学ぶことができました。

修学旅行出発

今日から2日間、6年生は修学旅行です。今年は宮崎県内を巡ります。都城歴史資料館、飫肥城、西都原古墳、フェニックス動物園を見学します。朝8時15分に保護者、先生に見送られて出発しました。きっと小学校生活最高の思い出を作って帰ってくることでしょう。

タブレットPC

今はICTの時代です。1年生の算数の授業では、タブレットPCを使った授業が行われていました。自分の考えを書き込み、それをみんなで共有し、自分の画面を見せながら説明する、という活動がスムーズに流れていました。確実に学力向上につながるアイテムです。小林市では、今年度中にタブレットPCが児童一人に一台渡ることになるそうです。

芋掘り

今日は2年生がプラタナス農園で芋掘りをしました。5月20日に芋植えをして約半年。芋は大きく実りました。たくさん採れてご満悦の2年生でした。

熱気球搭乗体験

先週土曜日は、「熱気球搭乗体験」が南小運動場で開催され、6年生児童・保護者を中心に大勢の人が参加しました。地上20mまで気球に乗り、楽しく貴重な時間を過ごしました。主催された南校区まちづくり協議会、協力いただいた宮崎大学気球部、PTAその他関係者の皆様、ありがとうございました。

秋の遠足・シェイクアウト

昨日は、1~5年生は秋の遠足でした。春の遠足が中止だったので、みんな楽しみにしていました。快晴の中、けがをする児童もなく、楽しめたようです。6年生だけは、学校に残り、みやざきシェイクアウトを実施しました。6年生は来週から修学旅行に行きます。

寒い朝

今朝はこの秋一番の冷え込みで、気温は6℃、寒い朝でした。1年生は生活科「昔の遊び」を学習しています。竹とんぼ、けん玉、かんぽっくり、あやとりなど教室と運動場に分かれて楽しんでいました。明日は1年生から5年生は「秋の遠足」です。「春の遠足」は実施できなかったので、みんな楽しみにしています。