校外学習・音楽大会

11月15日(火)は、校外学習でした。「みやざき動物愛護センター」で、施設見学や動物とのふれあいを行いました。また、いのちの授業を通して、人と動物のつながりを学びました。実際に聴診器で自分の心音を聞いてみたり、録音されている動物の心音を聞いてみたりと貴重な体験もできました。動物の命、自分の命、そして友達の命も大切にしたいという気持ちが大きくなったようです。

11月17日(木)は、音楽大会でした。今までの練習の成果を十分に発揮した4年生でした。合唱では、みんな笑顔でリズムに乗って歌うことができました。合奏ではやさしく演奏し、懐かしさを表現していました。緊張を感じさせないような堂々とした発表でした。終わった後は「楽しかった!」「今までで1番上手にできました!」と満足そうでした。とても素晴らしかったです。