令和6年度 幸小ニュース

花壇の花のお世話をしたよ!

【5月14日】職員室横の花壇に植えた花のお世話を1~4年生がしてくれました。マリーゴールドは、これまでの長雨の影響で枯れてしまったものもあるのですが、サルビアの花は元気に育っています。サルビアは、花が咲いた後、しばらくしたら花を摘んであげると株が大きくなり、またたくさんの花を咲かせてくれるそうです。そこで、今回は花を摘む作業をしました。鮮やかな赤い色がなくなるのはちょっと残念な気持ちもありましたが、大きく成長して、また、たくさんの花を咲かせてくれるのを楽しみに待ちたいと思います。

委員会活動の紹介!

【5月13日】本校では3年生以上の児童が、「学習」「保健給食体育」「計画」の3つの委員会で活動しています。13日にそれぞれの委員会活動の取組について発表をしました。活動内容の紹介やクイズ、お願い等を行い、これからの活動への協力をお願いしました。少ない人数ですが、どの委員会も一生懸命取り組んでおり、とても充実しています。

太鼓練習始まる!

【5月10日】本年度も「幸ヶ丘太鼓」の練習が始まりました。本校の伝統であり、例年、響座の方を指導者に迎え、全校児童で取り組んでいる太鼓です。例年、様々な行事等で披露してきています。見ている人、聴いている人に感動を与える演奏ができるように頑張っていきます!

春を探しに!(12年生・生活科)

【5月2日】1・2年生が生活科の学習で校外へ春を探しに行きました!天気もよく、玄関で元気に「行ってきます!」を言って出かけて行きました。帰ってきた子ども達の手には、植物(名前が残念ながら分かりません。子ども達は、節がスポッと抜けるのを楽しんでいました。)が握られていて、みんなニコニコ笑顔でした。どんな春が見つかったのか、これから記録したり、まとめたりする学習があると思います。まとめたものを見るのが楽しみです。

授業頑張ってます!

【4月30日】新しい年度が始まり1ヵ月が過ぎようとしています。どのクラスの子も一生懸命勉強を頑張っています。今日は、1・2年生は、図工、3・4年生は習字(3年生は初めての習字でした!)、5・6年生はタブレットを使って調べ学習をしていました。どの子も楽しそうに、かつ、真剣に取り組んでいました。

花壇がきれいになりました!

【4月25日】学校の児童、職員全員で花壇に花を植えました。花の背丈や色を考えて植えました。正門を入るとそれらの花が出迎えてくれます。とてもきれいになって気持ちがいいです。

交通教室実施!

【4月26日】学校では、毎年、年度初めに交通教室を実施しています。本年度も5名の警察官、交通指導員の方に来ていただき、横断歩道の歩き方、見通しの悪い場所での歩き方、自転車の乗り方や点検の仕方などを学びました。みんな真剣なまなざしで、話を聞いたり、横断歩道の歩き方を練習したりしました。普段の生活の中でしっかり実践し、事故にあわず、自分の命をしっかりと守ってほしいと願っています。

参観日(4月)

【4月19日】今年初めての参観日です。新しい学級での初めての参観になります。教室での様子は、みんなちょっぴり緊張していたようでした。

1年生を迎える会

【4月18日】1年生と全校児童のふれあいの場として「1年生を迎える会」がありました。一人一人が思いを込めて書いたメッセージカードをプレゼントしたり、みんなで楽しくゲームをしたりしました。とても楽しい時間で1年生も大変喜んでくれました。

入学式

【4月12日】本年度は1人の児童が入学してきました。緊張していたようですが、しっかりと返事をしたり礼をしたりと立派な態度でした。上級生も準備から当日の挨拶や発表を一生懸命頑張ってくれました。これで11人全員揃っての学校生活が始まります。