2年学級会、給食参観(幼保小連携)

強風で落ちた小枝を、5年生が掃き集めてくれました。子どもたちが昼休みによく遊ぶ場所がきれいになりました。いつも進んでボランティアに取り組んでいます。本当にありがとう。

2年生が学級会をしていました。議題について子どもたちが考えて、取組を決めていました。決めたことに取り組んで、うまくいかないときはまた振り返って話し合う。子どもたちの力で学級をよくしていきます。子どもたちが「楽しい」学級・学校をつくる、これはこれまで飯野小学校が取り組んできたからできることだと感じます。

また、幼稚園・保育園の先生方が、1年生の給食の様子を見に来られました。「子どもたちの成長した姿が見られてうれしかったです。」という感想をいただきました。今後も参観や活動等を通して、小学校と幼稚園・保育園の接続を図っていきます。