2024年1月22日(月)

火災時における避難訓練を行いました。今回は、家庭科室で実習中に火災が発生したという想定でした。

全校児童が運動場に避難したあと、消防署の職員の方から、避難時のポイントについて説明していただきました。

これまで避難の際の合言葉は「お(押さない)・は(走らない)・し(しゃべらない)・も(もどらない)」でしたが、今回教えていただいたのは「お・は・し・も・ち(近寄らない)」でした。新たに合言葉が1つ追加されましたが、しっかりと覚えてほしいと思います。

最後は、6年生の代表者が水消化器を使った消火訓練を行いました。

石川県では、大変大きな災害が発生し、多くの皆さんが被災されました。私たちの生活と、災害とは常に背中合わせです。こうした日々の訓練が大切だと改めて感じたところです。

2学期後半開始

2024年1月9日(火)

冬休みが終わり、2学期後半がスタートしました。子どもたちの元気な姿が学校に戻ってきました。

本日はオンラインで全校朝会を行いました。

まず、2年生と5年生の代表児童が、新年の抱負を発表しました。代表者全員が堂々と発表しており、素晴らしかったです。

そして、冬休み中に大谷翔平選手からグローブが3つ贈られ、そのお披露目がありました。代表児童が実際にグローブを使用してキャッチボールをしてみせると、子どもたちからは歓声が上がり、グローブに興味津々な様子でした。

さらに、保健委員会の児童による今月の目標の発表や、様々な表彰が行われ、児童の頑張りがたくさん見られた全校朝会になりました。

今年も、子どもたちが成長できるように飯野小学校一丸となって頑張って参ります。よろしくお願いいたします。