全体練習①

2023年9月19日

運動会に向けて、朝の時間から熱心に練習に取り組んでいます。

9月12日の朝の時間に、応援練習を行いました。団長、副団長、リーダーたちがそれぞれの団をしっかりまとめながら、応援練習を行っていました。朝から大きな声が運動場に響き渡っていました。

そして、9月19日の朝の時間~1校時に、1回目の全校体育を行いました。開会式やエール交換、閉会式の練習を主に行いました。開閉会式の流れを確認したり、動きをそろえたり、子どもたちも集中して向き合っていました。

1年生も初めての小学校の運動会に向けて頑張っていました。

エール交換の練習は、毎日昼休みに練習をしている団長、副団長、リーダーの熱量が伝わってきました。

運動会は、ダンスやかけっこに注目が集まりますが、開会式や閉会式もこうした子どもたちの練習、努力の結晶だと改めて感じたところです。

これからも、熱中症に気をつけながら練習を頑張っていきます。

エプロン実習

2023年9月

現在、5年生は家庭科の学習でエプロン作りを進めています。

布を裁断して、仮縫いまで教室で済ませてから、県立飯野高校でミシン縫いを行いました。

飯野高校との連携によるこの取り組みは、コロナ禍で中止されていましたが、4年振りに実施となりました。

飯野高校の生活文化科の2年生にミシンの使い方を教わりながら、半日でエプロンを完成することができました。

高校生の丁寧な説明とサポートで、5年生は楽しく安全に実習を行うことができました。

2023年9月5日(火)

運動会の結団式を行いました。全校児童が体育館に集まり、体育委員会の進行で行いました。

まず、それぞれの団長と副団長が、自分たちの思いを発表してくれました。堂々とした姿で素晴らしかったです。

次に、団の色を決めました。団長がペットボトルを振ると団の色が浮かび上がり、A団が白団、B団が赤団に決定しました。そして、校長先生から団旗が授与されました。

その後、今年のスローガンを発表しました。スローガンは「一致団結し きずなを深め 友とがんばる いいのっ子」です。最後に、各団に分かれて結団式を行いました。

これから約1か月、運動会に向けて練習を頑張っていきます。