貧血検査

中学部で、希望者を対象とした貧血検査が行われました。

若い年齢層に多い「鉄欠乏性貧血」は、鉄不足によって引き起ります。若い女性の4人に1人が経験していると言われています。貧血を予防するために大切なことは、バランスのとれた食事を心がけることだそうです。肉や魚介、大豆、乳製品、そして、ビタミンやミネラルを多く含む海藻や野菜を毎日摂るようにしましょう。

就学時健康診断

10月4日、次年度(令和5年度)に小学校(本校の場合は小学部)に入学する予定のお子様を対象にした、就学時健康診断が本校で行われました。就学時健康診断は、学校保健安全法で定められた検診であり、心身の健康を確認するために行われます。原則、就学準備の一環として全員受ける必要があります。

交通安全優良校表彰

年間を通して、警察署の方が、抜き打ちで、校内の駐輪場の登校用の自転車に、ちゃんと鍵をかけているか調査にいらっしゃいます。

本校中学部の生徒のみなさんは、年間を通して、全員、自転車の鍵をしっかりとかけているので、警察署の方から「いつ来ても、鍵がしっかりとかけられているので、大変うれしく思います。」との言葉を毎回いただいています。

そのこともあり、今回、交通安全優良学校学校表彰をいただきました。ありがとうございました。