R5学校の様子

みやざきシェイクアウト訓練

11月2日(木) 県民一斉防災行動訓練(みやざきシェイクアウト訓練)に合わせて、本校でも訓練を行いました。「低く、頭を守る、動かない」を合い言葉に、机の下で1分間動かずに過ごしました。もしもの時に備えたいものです。

大豆の収穫(4年生)

11月2日(木) 4年生はペロリ農園に行き、大豆を収穫しました。今回もアグリスクールの皆様に、収穫の仕方をご指導いただきました。6月に植えた苗が育ち、きれいな大豆の実ができていました。道具を使って大豆の実をたたき、中の実を集めました。11月中旬に収穫した大豆を使って、みそづくりをする予定です。

イキイキ文化祭

10月29日(日) イキイキ文化祭があり、小学校・中学校・村民の方々等の発表がありました。村所小の子ども達は、これまで低中高それぞれの学年部で練習を重ねてきました。文化祭本番では、元気いっぱい、笑顔いっぱいで発表し、たくさんの拍手をもらうことができました。大成功のイキイキ文化祭になりました。

わくわくタイム(体力向上)の時間

10月25日(水) 朝のわくわくタイムの時間に、縦割りグループで長縄を行いました。グループ毎に声を掛け合いながら、楽しく活動しました。以前よりもスムーズに跳べるようになっています。

イキイキ文化祭リハーサル

10月23日(月) 午前中、トレーニングセンターでイキイキ文化祭のリハーサルを行いました。子ども達は普段、小学校でそれぞれの発表の練習をしています。今日は、本番で演じるトレーニングセンターに出かけて、立ち位置の確認やそれぞれの発表の練習を行いました。残り1週間、練習が続きます。