中学校説明会

8日(火)に西米良中学校で学校説明会があり、本校の6年生と保護者の皆さんが参加しました。

各学年で授業参観をさせていただきました。

中学1年生は国語の授業。昨年まで本校の6年生だったので、馴染みのあるメンバーでしたが、中学生ともなると、発表内容もすばらしく堂々としたものでした。ノートの字も美しくしっかりまとめられていました。

中学2年生は理科の授業。電気の性質についての実験をしていました。複雑な計算をしながら、グループで分担し素早くプリントにまとめている姿に6年生も驚いていました。

中学3年生は音楽の授業。一人一人がギターを構え、すてきな演奏を聴かせてくれました。演奏者の近くに行って、ギターの指づかいを見つめている6年生がたくさんいました。

その後、学校行事や生活指導についてのお話もありました。
はじめは緊張した面持ちでしたが、説明会を終え、「早く中学生になりたい」「楽しみだな」
という感想をもつ子も多くいました。