ハート えいようばっちりキャンペーン(1年生)

今日は、1年生の様子を紹介します。

1年生では、10月4日~13日の間、『食欲の秋!栄養ばっちりキャンペーン』が行われていました。

学級担任の先生が、学級通信でおうちの人にも給食をがんばって食べた様子や食事のマナーについてもお伝えしていました。

キャンペーンが始まって子どもたちは、背筋がピンとのびてとってもかっこいい姿で食べていました。

食べ終わるのもグーンと早くなって、教室に行くと『先生、もう牛乳だけだよ。』『一番に食べ終わったよ。』『お皿きれいピカピカにして食べたよ。』と口々に伝えてくれます。

学級通信の中にある食事のマナーに関する部分で『楽しそうに食べていますか』という項目があります。ついついマナーと言うと注意してしまうことが多くなってしまいますが、楽しく食べるということは、食事で一番大切なことだと思います。

色々な食べ物や料理に興味をもって一緒に食事をする人と楽しい時間を過ごしてほしいです。