星 ちゃんこなべをちゃんと食べました~☆

今日の給食は、わかめゆかりごはん、牛乳、ちゃんこなべ、ごまあえでした。

今日のタイトルは、1年生と2年生が伝えていたおいしい気持ちです。

ちゃんこなべをちゃんと食べました。』とダジャレレベルが高くなっています。

また、3年生はお相撲さんの真似をしておいしい気持ちを伝えていました。

今日のちゃんこなべは、煮干しでだしをとりました。学校給食は、他にも昆布やかつお節、鶏ガラなどでていねいにだしをとっています。だしのうま味がきいていて、とてもおいしく仕上がりました。

今日は、小学校の食器や食缶の片づけの様子を紹介します。食器や食缶は午後から調理員さん達が洗浄します。この他にも中学校の分もあります。いつも子どもたちがおいしかったです。と言いながらきちんと片づけしてくれるので助かっています。