隈府小・村所小 学校間交流1日目(5・6年生)

7月12日(水) 隈府小・村所小 学校間交流に、5・6年生が出かけました。今日は、菊池市の施設等の観光がありました。朝、村所驛に集合して、出発式を行いました。お家の方々に見送られて、出発しました。

昼食は、菊池市コッコファームという施設でとりました。子ども達は、それぞれおいしい昼食を楽しくとっていました。

次に、菊池市のいくつかの施設を見学する予定でしたが、あいにくの荒天のため、鞠智城 温故創生館に直接行き、館内の見学をしました。イメージキャラクター「ころう君」にも登場してもらい、楽しく説明を聞くことができました。その後、菊池市立中央図書館の見学もしました。これから、宿泊施設である七城温泉ドーム木の研修交流施設に向かいます。

七城温泉ドーム木の研修交流施設では、施設の方の話を聞いて館内での過ごし方等を確認していました。