御幣づくり・白張着用講座(5・6年生)

地域で神楽を舞われている保護者の方々を招いて、御幣(ごへい)づくり・白張(しらはり)着用講座(5・6年生)があり、舞うときに使う御幣の作り方を学び、実際に作成しました。また、校外での交流活動や体育大会で神楽を舞うときに着る白張の着付けの仕方も教わりました。これから、神楽の練習が本格的に始まります。

おいしくて、茶・チャ・ちゃ♪

5月最後の日に、給食で「魚の茶チャちゃ揚げ」が登場しました。

これは、村所小学校で行われた茶摘みで収穫されたお茶の葉を使ったメニューです。

魚に緑茶をまぶして、カラッと揚げた「茶チャちゃ揚げ」。

お茶の爽やかな香りがして、子ども達にも大人気です。

おいしくて、茶チャちゃ♪と気分も上々です。

板谷・八重地区の見学(3年生)

3年生は今回、板谷・八重地区の見学に行きました。板谷地区で、板谷小学校跡や森の子しめじ工場跡、蛍の生息地を見学した後、八重地区のゆず工場や松之本住宅も見学しました。校区にあるいろいろなところを見学して、タブレットのカメラにおさめていました。学校に帰ってからまとめていきます。