宿泊学習(1日目)

今日は、56年生の宿泊学習1日目です。

1日目の近況報告をします。

① 天気も最高。多くの保護者の方々が見守る中、元気よく出発しました。

② 青島青少年自然に家に元気に到着です。何とも言えない、いい笑顔ばかりですね。

③ まず、最初は・・・。そう、おいしい昼食です。みんなで向かい合って食べるのも久しぶりですね。

④ 午後の活動は、フィールドアスレチックです!たくさんの種目をこなします。池に落ちた子はいなかったかな?

※ この後は、夕食にレクリエーション、お風呂にナイトウォークと続きます。

元気に活動しているようですので、この後の1日目の出来事はお土産話で聞いてください。

水生生物調査(5年生)

5年生は、西都土木事務所西米良駐在所の方や建設関係の方を招いて、学校近くの一ツ瀬川の水生生物調査をしました。川底の石についている生物を集め、それらがどんな生き物か資料を元に調べ、ワークシートに記録しました。これから1年間合わせて4回の調査をし、まとめていきます。

神楽体操の練習

5月2日(火)、メラリンピックや他校との交流学習で披露する神楽体操の練習が少しずつ始まっています。今日の朝の時間は、5・6年生が下級生に向けて神楽体操を舞いました。新入生や転入生の子ども達は、初めての神楽体操に見入っていました。これから本格的に学級や全校での練習がスタートします。