5月17日(金)の給食

今日のメニュー【黒糖パン、牛乳、ラビオリスープ、かぼちゃひき肉フライ、ゆでブロッコリー】

ラビオリスープとはイタリアの料理です。パスタの一種で、お肉や野菜などをパスタ生地で包んだ料理です。

もちもちしていて、とっても美味しいです。

かぼちゃのひき肉フライも甘い味がして美味しいので、子どもたちもモリモリ食べられると思います。

5月15日(水)の給食

今日のメニュー【食パン、牛乳、人参ポタージュ、マカロニサラダ、いちごジャム】

食パンにはイチゴジャムをたっぷりとつけて美味しくいただきました。

人参ポタージュは人参が苦手な子供も食べやすい美味しい味付けでした。薄くカットされた人参も入っていましたが、ポタージュが美味しかったので、あっという間に食べました。

5月14日(火)の給食

今日のメニュー【ご飯、牛乳、豆乳汁、豚肉の生姜炒め】

豆乳汁は身体にとても優しいメニューですね。

豚肉の生姜炒めはご飯と一緒に食べるとモリモリ食べられます。

今日は天気も最高に良かったので、給食を食べて昼休みに外で元気に遊べた子どもたちも多かったことと思います!

5月13日(月)の給食

今日のメニュー【牛乳、ご飯、マーボ豆腐、フルーツゼリーあえ】

麻婆豆腐は味付けも大きさもとても食べやすく、ご飯がもりもりとおいしくいただけます。

フルーツゼリーあえは、はちみつレモンゼリーやみかん、パイナップル、ももが入っていて、とてもおいしいです。

5月10日(金)の給食

今日の給食のメニュー【牛乳 マヨネーズパン ポトフ アスパラガスのサラダ】

アスパラガスのサラダには、ささみが入っていました。アスパラガスとの相性が抜群で、元気が出てきました。

給食でいただくポトフのお肉は、ウインナーが定番だと思っていますが、今日は豚肉も!(ラッキー!)

5月9日(木)の給食

今日のメニュー【ごはん 牛乳 豚もやしスープ 白身魚の日向夏(ひゅうがなつ)南蛮】

朝、今日の給食のメニューを見たときに、「日向夏の南蛮」は、どんな味かな?と楽しみにしていました。日向夏は、宮崎県の特産物で柑橘です。その果汁を使った南蛮やいかに。

……酸味のきいた、さわやかさな味で、体力・運動能力調査をした子ども達の疲労回復に最適でした!

日向夏については、以下を参照ください。↓

5月8日(水)の給食

今日のメニュー【ミニミルクパン、牛乳、スパゲッティミートソース、コールスローサラダ

今日のメニューも、子どもたちが大好きなスパゲッティです。

少し薄味ではありますが、健康的でとてもおいしかったです。

モリモリ食べて、元気をつけたことと思います!!

5月7日(火)の給食

今日のメニュー【ご飯、牛乳、ミートボールカレー、チーズサラダ】

ゴールデンウイーク後のちょっぴり疲れた気持ちに元気をくれるメニューです。ありがとうございます。

ご覧ください。

チーズが星形になっています。そしてカレーにはミートボールが入っています。じゃがいももしっかりと火が入っていて、甘口カレーが最高においしいです。子どもたちもモリモリ食べること間違いなしです。

5月1日(水)の給食

今日のメニュー【黒糖ミニパン コーンシチュー ピーマンサラダ 柏もち】

シチューもサラダも色がきれいで食欲をそそりました。こどもの日が近いということもあり、デザートに「柏もち」。子ども達が、健やかに育つよう願いのこもった献立でした。