今年最後の参観日

2月27日(火)

2月20日は、本年度最後の参観日でした。

1年生と2年生は、できるようになったことの発表をしました。

【1年生の発表の様子】

【2年生の発表の様子】

3年生は書写(毛筆)で「水玉」と言う字を書く様子をみていただきました。

4年生は総合的な学習の時間で取り組んできたことを発表しました。

※ 4年生については↓の記事も参照ください。クリックすると記事が読めます。

「感謝の想いよ届け~リンディックの音色にのせて~」

5年生はこれまでの学習全般を振り返る学習発表会を見ていただきました。

6年生は将来の夢を語る様子を見ていただきました。

全ての学級で子どもたちの成長の様子を見ていただくことができたのではないでしょうか。高学年になると、タブレットを使ってプレゼンをしながら発表できるようになるのです。私たちが子どもの頃とは違う環境の中で、学んでいます。その姿を見ながら、学校は未来を生きる子どもたちを育てていること、また、それが学校の一番の使命であることを強く実感しました。

本年度も残すところあと1か月です。

参観日は終わりましたが、最後の仕上げに取り組み、次の学年につなげていきたいと思っております。

最後の参観日にお越しいただき、ありがとうございました。