6月14日(金)の給食

今日の給食【コッペパン、牛乳、ビーフン炒め、海藻サラダ、黒豆きなこクリーム】

具沢山のビーフン炒め。豚肉、ちくわ、たまねぎ、人参、キャベツなどたくさんの具が入っているため栄養満点です。コッペパンにはきなこクリームを付けて食べます。とっても美味しいです!!

6月12日(水)の給食

今日のメニュー【ドッグパン、牛乳、鶏肉のエスニカン、ツナサンドの具】

鶏肉のエスニカンは、エスニック料理をアレンジしたもので、鶏肉にカレー粉をまぶして炒めた後、玉ねぎやニンジン、ジャガイモを加えてクリーム煮にしています。カレーの味がほんのり香、スパイスが聞いており美味しかったです。

6月10日(月)の給食

今日のメニュー【ごはん、牛乳、厚揚げの味噌汁、ハンバーグおろしソース】

梅雨に入り、しかも月曜日により気持ちが上がりづらいかもしれませんが、子どもたちの大好きなハンバーグのメニューで元気が盛り上がります。本当にありがとうございます!

6月5日(水)の給食

今日のメニュー【コッペパン、牛乳、チリコンカン、ハムサラダ】

チリコンカンは、玉ねぎなどを炒め、そこにインゲン豆などを加え、トマト、チリパウダーなどの香辛料を加えて煮込んだメキシコ料理のようです。

今回はしろいんげんまめに、豚肉やマッシュルームなどがはいっています。本来ならチリソースによりピリッと辛めなのですが、子どもたちが食べやすいように甘めに仕上げているそうです。

6月4日(火)の給食

今日のメニュー【ご飯、牛乳、豚汁、牛肉コロッケ、茹でキャベツ】

豚汁は、ごぼうや人参、こんにゃく、豚肉など具沢山でとてもおいしいです。

牛肉コロッケは、じゃが芋と牛肉が入っていてほんのり甘く、子どもたちも食べやすいです。

6月3日(月)の給食

今日のメニュー【ご飯、牛乳、鶏つくねの煮物、ゴママヨネーズ和え】

ゴママヨネーズ和えは、マヨネーズとゴマの風味がサラダにあっていてとてもおいしいです。

鶏つくねの煮物は、一口サイズで食べやすく、味付けもほんのり甘いため、ごはんが進みます。