税に関する授業

本日の3校時に、延岡税務署の方を招いて、税に関する授業を行いました。児童が日頃あまり意識したことのない税についての授業で、大丈夫なのだろうかと不安な面もありましたが、最初に税に関するクイズがあったり、税金がないとどういう世の中になるのかというDVDを視聴したりすることで、税の役割や使われ方について十分に理解を深めることができました。
 授業の中で、小学生一人の教育に使う税金の額は、6年間で540万円ということを聞き、びっくりする児童がほとんどでした。細島小学校の6年生14名が高校を卒業するまでに使う税金の額は、1憶6000万円だということにも驚かされました。その後、1憶円を体感するために、1憶円の札束のレプリカを持たせてもらいましたが、その重さに驚く児童ばかりでした。
 税について具体的で分かりやすい内容の授業で、大変有意義な学習ができました。
【DVD視聴の様子】

【1憶円のレプリカ】

【1憶円の重さを体感する児童】