リニューアルした多目的室

本来であれば、パソコン室になっていたのですが、・・・。

↑ ビフォー

パソコンが一人1台配付されたので、この部屋(旧名称:「パソコン室」)が「多目的室」になりました。この部屋に、今までのパソコンやコード、机やいすがそのままになっていたので、様々な活動ができるスペースとして使用できるよう、整理整頓&後片付けを行いました。

↑ アフター

今後は、代表委員会や小会議、グループセッションなどに使用することができます。有効利用していきます。

ショベルカーが行ったり来たり

ダンプカーで運ばれた土をショベルカーが平らに整地しています。
この画像は、一昨日の画像です。
3日間で、運動場全体が10~15cm盛られました。これからはどんな作業が待っているのでしょうか?

↑ 1月11日の様子            ↑ 1月25日の様子
上の写真は避
難階段です。何か気付かれたことありますか?
実は、手すりが付きました。これで、万が一の時は、安全に使用することができます。

テニピン

テニピンとは、テニスとピンポンを合体したスポーツです。
本校が校舎改築のため、運動場が約1年と半分使用できなくなったことと、体育館でできるだれもが楽しむことができる体育の授業として、テニピンを単元に取り入れました。
月曜日、1年ぶりに、様子を見たところ、とても上手になっていました。昨年度と比べものにならないくらい、上達していました。みんな笑顔で楽しそうに取り組んでいました。

実験「もののとけ方」(5年生)

この様子は、先週の火曜日の様子です。
5年生は現在、理科で「もののとけ方」の学習をしています。前回の実験で、50mLの水には食塩がスプーン3杯くらいとけたので、「水を100mLに増やすともっと溶けるのでは?」と仮説を立てて、実験をしました。

「今度は3杯以上とける!」と食塩を足していくと・・・。今回は6杯もとけました。水を2倍にすると、とける食塩も2倍になりました。

中には「比例してるね」と算数で学習したことと結びつけた人も。すごいです!今度はもっと食塩をとかすために、水を温めてみたいそうです。結果はどうなるでしょうか?

準備から片付けまで、友だちと協力して活動している5年生です。

運動場が・・・

先週の金曜日まで、運動場にプレハブの小屋が立っていましたが、昨日、それが撤去されていました。そして、運動場には、ピンク色の目印の鉄の棒が、40本ほど地面に突き刺さっていました。

また、白線が引いてあり、もしかしたら、運動場のコースかな?

現在、2機の重機で、トラック?を掘り起こしている最中です。今後、どのように変化していくか楽しみです。
運動場完成に向けて、着々と進んでおります。

かなり工事が進んできまいます。出来上がりが楽しみです。